Режим работы: Ежедневно, без обеда и выходных с 09:00 до 21:00

Статьи

Что такое галотерапия?

Галотерапия (греч. hals – соль, therapeia – лечение) – немедикаментозный способ лечения, при котором в помещении искусственно создается микроклимат, подобный природному, с использованием современных технологий и специального оборудования. Казанская Соляная пещера является моделью подземной спелеолечебницы.

Главное условие, определяющие эффективность лечения в соляной пещере, — наличие в воздухе мельчайших частиц хлорида натрия, сухого солевого аэрозоля. Исследования показали, что сухой солевой аэрозоль определенной фракции и плотности — основной действующий фактор спелеотерапии.

Для того, чтобы создать микроклимат подземной спелеолечебницы в наземных условиях, используются помещения (галокамеры), в которых сухой солевой аэрозоль имеет требуемый фракционный состав и четкое дозирование. Современные искусственные соляные пещеры создают параметры микроклимата, близкие природным.

Принцип лечебного действия солевой пещеры основывается на лечебных свойствах отрицательно заряженных аэроионов и гидроаэроионов NaCL и «морской» соли. Применение соли в медицинских и профилактических целях непосредственно связано с ее способностью постоянно испускать отрицательно заряженные ионы. Излучаемые солью ионы полезны не только своими химическими свойствами, но так же и тем, что, связываясь с положительно заряженными ионами, которые имеют техногенную природу и представляют угрозу для здоровья, они очищают воздух и нормализуют микроклимат помещения. Отрицательные ионы, попав в дыхательные органы человека, вызывают раздражение нервных окончаний в лёгких, частично проникают через стенки легочных альвеол в кровь и, таким образом, оказывают действие на весь организм. Этим объясняется лечебный эффект воздействия отрицательных ионов при аллергических заболеваниях, заболеваниями органов дыхания, системы кровообращения, кожи и ряда других заболеваний. Основным действующим фактором соляной комнаты является мелкодисперсный аэрозоль солей натрия, кальция, калия и магния, а также отрицательные аэроионы. Вдыхание таких аэрозолей и аэроионов приводит к разжижению мокроты и ускоряет ее выведение из воздухоносных путей вплоть до бронхиол. При этом наряду с улучшением бронхиальной проводимости восстанавливаются мукоцилиарный клиренс мерцательного эпителия бронхов и кровоток слизистой оболочки дыхательных путей. В результате усиливаются вентилиционно-перфузионная функция легких, диффузия кислорода через альвеолокапиллярный барьер и его утилизация различными тканями организма. Усиление функции внешнего дыхания (повышение минутного объема и жизненной емкости легких) приводит к снижению кровяного давления в системе легочной артерии и способствует повышению сократительной функции сердца. У больных гипертонической болезнью снижается артериальное давление. Адаптация организма к специфическому микроклимату спелеолечебницы сопровождается активацией симпатико-адреналовой системы, усилением выработки гормонов эндокринными органами. Малое количество микроорганизмов в воздухе спелеокамеры приводит к снижению сенсибилизации организма и уменьшению содержания антител. Увеличивается количество фагоцитирующих макрофагов и Т-лимфоцитов, уменьшается содержание иммуноглобулинов A, G и E, повышается лизоцимная активность сыворотки крови.

Аэрозоли солей тормозят размножение микрофлоры дыхательных путей, предотвращая развитие воспалительного процесса.

Тишина и необычная обстановка соляной комнаты восстанавливают процессы торможения в коре головного мозга. Создаваемый присутствием аэроионов запах свежего и насыщенного воздуха положительно действует, вызывая психоэмоциональный комфорт.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top